Меню
Оставить заявку

Акриловый герметик и силиконовый — в чем разница герметиков?

  • 08.10.2019
Акриловый герметик и силиконовый — в чем разница герметиков?

Современное строительство и ремонт невозможно представить без использования функционального расходного материала – герметика. Данное вещество представляет собой вязкую полимерную композицию и предназначено для обеспечения герметичности определенного участка в помещении или какого-либо конструктивного элемента здания. Например, герметик находит широкое применение при монтаже сантехнических средств при оформлении ванной комнаты или в процессе установки душевой кабины. Также герметик может использоваться для устранения вероятности протечек в водопроводной и водоотводящей системах.

Герметик обладает довольно простым принципом действия. Изготавливается данный материал в компактной заводской емкости, чаще всего в виде пластикового тюбика. Внутри емкости содержится полностью готовый к использованию состав, представляющий собой комбинацию полимерного связующего материала и его растворителя, смешанных в определенной пропорции. Когда герметик наносится на соответствующую поверхность, растворитель испаряется, а связующий материал, оставшись на примыкающих участках, обеспечивает надежную герметизацию данной конструкции.

Сегодня на рынке представлено большое многообразие различных средств для герметизации от разных производителей. Наибольшей популярностью в общей массе данных расходных материалов пользуются акриловые и силиконовые герметики, являющиеся весьма схожими по своим характеристикам и области применения, однако, имеющие и принципиальные отличия друг от друга, которые важно понимать, чтобы действительно приобрести наиболее эффективное средство для герметизации, максимально подходящее под конкретную задачу.

Что общего у акрилового и силиконового герметика

Обе разновидности герметиков обладают схожим комплексом свойств, которые следует рассматривать как преимущества данных полимерных композиций:

  • эластичность и упругость;
  • высокие прочностные характеристики на структурном уровне;
  • превосходные адгезионные свойства по отношению к поверхностям из разных материалов;
  • устойчивость к резким температурным перепадам и морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • безвредность для окружающей среды и человека.

Отличия акрилового и силиконового герметика

Существуют определенные отличия между акриловым и силиконовым герметиком, играющие важную роль при выборе наиболее подходящего средства под конкретную область применения.

Силиконовый герметик имеет сравнительно больше ограничений на применение, что делает нецелесообразным его использование с определенными группами материалов. Тогда как акриловый герметик является более универсальным вариантом, поскольку обеспечивает быстрое схватывание с практически любой поверхностью, оставаясь при этом химически нейтральным по отношению к ней.

Соединительные швы, заделанные акриловым герметиком, смотрятся более презентабельно, поскольку их можно покрывать любыми лакокрасочными материалами и не переживать, что через некоторое время краска сойдет и внешний вид конструкции будет испорчен.

Швы, заделанные силиконовым герметиком, красить не рекомендуется. К тому же прозрачный силиконовый герметик сравнительно быстро приобретает характерный желтоватый оттенок и даже становится мутным.

Где лучше всего применять акриловый и силиконовый герметик ?

Акриловый герметик идеально подходит для заполнения различного рода несплошностей для каменных и бетонных поверхностей. Также акриловый герметик имеет отличную адгезию к древесине, кирпичу, штукатурке и прочим строительным материалам. Таким составом лучше всего обеспечивать заполнение полостей вокруг труб, заделывать щели в дверных проемах, стыки в ванной комнате или на кухне, несплошности в деревянных конструкциях и т.д.

Силиконовый герметик наиболее совместим при работе со стеклом, эмалью, керамикой или окисленными металлами. Такой материал лучше всего подойдет для изоляции дверного проема, оконных рам и прочих металлических конструкций.

При выборе герметика, также следует учитывать, что акриловый вариант хорошо противостоит длительному воздействию сильной вибрации, тогда как силиконовый состав обеспечивает более надежную изоляцию от проникновения посторонних запахов, шума и влаги.

Рекомендуемые товары