Меню
Оставить заявку

Чем отличается монтажная пена от клей-пены?

  • 17.02.2020
Чем отличается монтажная пена от клей-пены?

При строительно-монтажных работах трудно обойтись без монтажной пены, а в некоторых случаях может потребоваться и клей-пена. Как монтажная пена, так и клей-пена поставляются в баллончиках, имеют практически одинаковую консистенцию и идентичный способ нанесения на поверхность с помощью специального пистолета. Однако между ними есть и принципиальные различия. В данной статье разберемся в отличиях монтажной пены от клей-пены исходя из свойств, характеристик и области применения этих двух востребованных средств.

Что такое монтажная пена?

Монтажная пена – это полиуретановый герметик, поставляемый как и клей-пена, в баллончиках. В баллончике находится жидкий преполимер и газ-вытеснитель (пропеллент). За счет сжатого газа пена выходит наружу. Застывание монтажной пены происходит при взаимодействии с влагой, находящейся на обрабатываемой поверхности и той влагой, которая присутствует в воздухе. Наиболее часто применяют монтажную пену при монтаже различных конструкций, когда необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию и высокую герметичность, например, при установке окон, дверей, заделывании всевозможных строительных швов и т.п.

Что такое клей-пена?

Клей-пена – это материал, обладающий выраженными изолирующими и клеящими свойствами. Основное целевое назначение клей-пены – для фиксации теплоизоляционных плит из пенополистирола и подобных ему материалов (газобетона, гипсокартона, гипсоволокна, стекломагниевых листов и т.п.), заделки стыков между ними при организации наружной и внутренней теплоизоляции стен, цоколя и фундамента. Благодаря использованию данного материала значительно упрощается реализация утеплительных работ, сокращаются сроки их проведения. Клей-пена представляет собой готовый к использованию однокомпонентный профессиональный клей на основе полиуретана.

Основные характеристики клей-пены:

  • Удобная металлическая тара. Поставляется клей-пена в алюминиевых баллончиках в сжиженном виде под давлением. Профессиональная клей-пена предполагает использование вместе с баллоном специального пистолета, который накручивается на резьбу и снабжен регулятором, обеспечивающим равномерный и экономный расход средства.
  • Умеренный расход. При условии использования пистолета расход клей-пены составляет примерно 1 баллон на 10-12 квадратных метров оклеиваемой плитами поверхности.
  • Высокая скорость схватывания. Клей-пена для пенополистирола очень интенсивно фиксируется на поверхности. Практически через полчаса уже становится возможным удаление излишков пены с основания с помощью строительного ножа. Еще по прошествии нескольких часов уже можно приступать к следующим видам работ после обшивки стен теплоизоляцией – покрытию плит декоративным отделочным материалом, не опасаясь при этом, что пенопласт может «поплыть».
  • Высокая адгезия. Клей-пена обеспечивает высокое качество сцепления плит с большинством типов оснований, в том числе и металлом или бетоном.
  • Безопасность. При работе с клей-пеной для теплоизоляции не потребуются специальные индивидуальные средства защиты по причине отсутствия каких-либо ядовитых испарений.
  • Пожаробезопасность. Клей-пены – это не горючие составы, что исключает необходимость обеспечения дополнительной защиты теплоизолированной поверхности от возможного возгорания.
  • Простота в эксплуатации. Клей-пена характеризуется объемной стабильностью с течением времени. Это значит, что практически каждый может примерно рассчитать требуемый объем материала для работы и при этом не переживать за то, что пенопластовые плиты со временем могут отслоиться или перекоситься от деформации клеевого слоя.

К другим немаловажным преимуществам клей-пены относится:

  • Низкая теплопроводность, за счет этого свойства состав можно использовать для утепления швов, что позволяет исключить не только образование мостиков холода, но и обеспечивает надежное соединение пенополистироловых плит между собой. При этом снижается вероятность появления внутренних напряжений, а, следовательно, и трещин в облицовочном слое штукатурки.
  • Возможность выполнять монтажные работы при минусовых температурах (для этого следует выбирать специальные морозостойкие виды клей-пены).
  • Благодаря малому весу снижается нагрузка материала клей-пены на фундамент.

Существенным недостатком клей-пены является ее повышенная стоимость в сравнении с монтажной пеной.

Можно ли использовать вместо клей-пены монтажную пену?

С учетом того, что оба материала являются похожими между собой, у многих новичков возникает вопрос: можно ли использовать вместо клея монтажную пену, которая является более доступной по цене? Конечно же, приклеить пенополистироловые плиты монтажной пеной возможно, но зафиксированный таким образом утеплитель сможет выдержать только весьма ограниченную нагрузку на отрыв.

Использовать монтажную пену вместо клея не рекомендуется по следующим причинам:

  • клеящий состав содержит специальные добавки, улучшающие адгезию, по этой причине пеноклей способен приклеить плиты в несколько раз эффективнее;
  • монтажная пена имеет несколько больший коэффициент объемного расширения, что является недопустимым при приклеивании пенопласта.

Подводим итоги: не стоит пытаться сэкономить на клей-пене при утеплении жилья пенополистиролом. Попытки использовать для этой цели монтажную пену будут иметь отрицательные последствия, которые проявятся по истечении некоторого времени, например, может наблюдаться отслоение утеплителя или другие подобные проблемы. По этим причинам каждое из сравниваемых средств (клей-пену и монтажную пену) следует применять строго по их целевому назначению.


Рекомендуемые товары