Меню
Оставить заявку

Какая монтажная пена лучше для дверей?

  • 16.03.2020
Какая монтажная пена лучше для дверей?

Современные дверные полотна, как для наружной установки, так и межкомнатные обладают массой преимуществ: надежность и долговечность, сравнительная простота установки, разнообразный дизайн на любой вкус. Однако, в процессе установки дверного полотна возникает очень важный нюанс, требующий детального рассмотрения – какую лучше монтажную пену выбрать для обеспечения надежной герметизации, тепло- и звукоизоляции пространства и зазоров по всему периметру между дверной коробкой и дверным проемом.

Также следует понимать, что запенить дверное полотно – не такая уж и простая задача, поскольку на данном этапе монтажных работ потребуется внимательность, четкое соблюдение инструкций и, конечно же, наличие качественной монтажной пены с определенными характеристиками.

Принцип работы монтажной пены

Монтажная полиуретановая пена – это герметик аэрозольного типа. При взаимодействии с воздухом из окружающей среды содержимое баллона, выводимое наружу, мгновенно образует пену полиуретана. Выходя из баллона, такая пена заполняет отверстия и стыки в дверном проеме по всему периметру дверной коробки благодаря многократному увеличению в объеме до 20-40 раз. Именно за счет такой особенности монтажная пена и используется в качестве эффективного средства для заполнения самых труднодоступных мест и полостей. Перед применением пены важно учитывать ее вторичное расширение, поэтому не следует заполнять щели полностью, поскольку в этом случае дверь будет испытывать избыточное давление, что может привести к короблению дверного полотна и нарушению хода двери. Заметим, некоторые разновидности монтажных имеют длительное вторичное расширение, поэтому по истечении нескольких дней после монтажа дверь будет нуждаться в дополнительной корректировке.

Срок застывания и затвердевания правильно выбранной монтажной пены составляет около одних суток, а сам процесс затвердевания пены происходит за счет содержащейся в воздухе влаги. С этой целью рекомендовано увлажнять места монтажа, чтобы ускорить данный процесс.

Какие виды монтажных пен можно применять для дверей?

Практически все разновидности предлагаемых на сегодняшний день монтажных пен являются полиуретановыми однокомпонентными составами – это означает, что для обеспечения твердения пены не нужно дополнительно использовать какие-либо вспомогательные вещества – отвердители. Данная особенность однокомпонентных пен значительно упрощает их применение.

В зависимости от особенностей применения монтажные пены подразделяются на две основные категории:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Профессиональные монтажные пены в процессе их применения при установке дверного полотна предполагают совместное использование в месте с баллоном специального устройства – монтажного пистолета. В случае применения бытовой монтажной пены, ничего кроме самого баллона дополнительно приобретать не нужно, поскольку такая пена уже продается в комплекте со специальным адаптером – пластиковой трубкой, которая одевается на дозирующий клапан баллона. Безусловно, вариант использования бытовой пены является более экономичным: если требуется незначительный объем работ, и пена еще осталась, то можно просто отсоединить клапан и промыть его, а оставшуюся пену можно будет использовать в другой раз, когда возникнет такая необходимость.

В зависимости от фактора сезонности, т.е. температурного интервала, при котором полиуретановый состав можно использовать, монтажные пены подразделяются на следующие категории:

  • летние – применять такие составы можно в условиях окружающей температуры от нуля до +40ºС, если же это требование для летних видов пен игнорировать, это может привести к тому, что в других температурных условиях пена просто не будет нормально расширяться и надлежащим образом заполнять стыки и щели в местах прилегания дверной коробки, к тому же и свойства пены ухудшаться, например, степень разбухания;
  • зимние – это менее требовательные к температурным условиям составы, позволяющие осуществлять их применение в температурном диапазоне от -10ºС до +40 ºС, а некоторые марки пен могут использоваться и от -20ºС.

Еще одним немаловажным фактором, обуславливающим рациональность выбора той ли иной разновидности монтажной пены для дверей, является объем баллона:

  • 300 мл – данного баллона может хватить для того, чтобы запенить разве что оконную коробку при установке окна с размерами не более чем 1.2х1.5 метра, вполне очевидно, что для монтажа дверной коробки такого объема будет недостаточно;
  • 500 мл – такого баллона хватит для обеспечения полноценного запенивания дверной коробки с размерами 0.8х2 метра;
  • 750 мл – баллон данной емкости обеспечит выполнение боле объемных работ, например, качественное запенивание двух дверных коробок.

Заметим, вышеперечисленные рекомендации носят приблизительный характер и могут варьироваться для каждого конкретного объема баллона, поскольку конечный результат во многом будет зависеть от ряда сопутствующих факторов, а именно: условий хранения баллона, состава и свойств пены, особенностей конкретных условий при которых производился монтаж дверной коробки и т.п. При прочих равных условиях немаловажную роль играет репутация производителя монтажной пены, поскольку некоторые недобросовестные марки могут элементарно игнорировать некоторые требования стандартов применительно к полиуретановым пенным составам.





Рекомендуемые товары