Меню
Оставить заявку

Какую монтажную пену выбрать для монтажа окон?

  • 21.11.2019
Какую монтажную пену выбрать для монтажа окон?

В процессе установки металлопластиковых окон большое значение имеет качество исполнения монтажного шва. Многими заказчиками этот элемент воспринимается как обычная щель, образующаяся по периметру устанавливаемого окна, которую впоследствии можно заделать традиционной шпатлевкой или прочими строительными смесями. Пренебрежительное отношение к качеству исполнения монтажного шва может повлечь за собой в самое ближайшее время малоприятные последствия. С целью обеспечения максимально возможного срока службы устанавливаемых окон и исключения возможных переделок, необходимо относится к оформлению этого элемента конструкции также серьезно, как и к выбору самого окна, стеклопакетов и соответствующей фурнитуры.

Какими могут быть последствия монтажа окон, выполненного с отклонениями от общепринятых строительных норм:

  • появление сквозняков, возникающих по периметру оконной рамы;
  • промерзание как откосов, так самих окон;
  • систематическое образование водяного конденсата, особенно в демисезонный период года;
  • появление и разрастание плесени и грибка;
  • ощутимые тепловые потери.

Качество монтажного шва напрямую зависит от характеристик применяемых для этого расходных материалов, в частности, монтажной пены. Чтобы выбрать наиболее рациональный вариант монтажной пены следует иметь понимание того, что представляет собой «правильный» монтажный шов в соответствии с техническими нормативами монтажных работ по установке окон из ПВХ. Согласно требованиям ГОСТа, монтажный шов должен включать следующие структурные элементы:

  • внутренний пароизоляционный слой (специальная лента, укладываемая в зоне шва с внутренней стороны помещения);
  • центральный теплоизоляционный слой, состоящий из монтажной пены, которой заполняются все имеющиеся пустоты по периметру оконной рамы (после застывания такая пена образует пористый структурированный материал, обеспечивающий ярко выраженный теплоизоляционный эффект);
  • внешний слой, состоящий из ленты ПСУЛ (предварительно сжатой уплотнительной ленты).

Как видно, основной материал, расходуемый на оформление монтажного шва окна – это монтажная пена. Монтажная пена – это весьма востребованный строительно-монтажный расходник, который сегодня на рынке представлен несколькими основными разновидностями. Далее мы расскажем об этих разновидностях и их основных характеристиках.

Виды монтажных пен, применяемых для монтажа окон

Итак, монтажная пена – это оптимальный материал для заполнения пустот и щелей между оконной рамой и стенами здания, т.е. для заделки швов. С момента появления первых образцов монтажной пены прошло достаточно много времени, за которое ее производители успели довести свою продукцию до состояния практически идеального герметика.

Преимущества монтажной пены для установки окон из ПВХ:

  • низкая плотность и высокая пористость;
  • хорошая тепловая и звуковая изоляция;
  • высокая производительность в процессе работ по заделке швов;
  • хорошая совместимость с основными строительными материалами (бетон, кирпич, металл, дерево, пластик и пр.);
  • высокие адгезионные свойства;
  • длительный срок службы шва;
  • превосходные герметизирующие и уплотнительные свойства.

У монтажной пены также есть и недостаток – это способность со временем разрушаться под действием солнечного света (ультрафиолета) и атмосферной влаги. Однако данный недостаток можно устранить соблюдением регламента монтажных операций, что предусматривает финишную заделку швов соответствующими материалами.

Монтажная пена представляет собой запакованный под давлением в баллон полиуретановый герметик.

В зависимости от состава, пена может быть:

  • однокомпонентная (содержится в одном баллоне и является сразу готовой к применению);
  • двухкомпонентная (два компонента находятся в разных емкостях, которые непосредственно перед заделкой швов должны быть смешаны в определенной пропорции с помощью специального оборудования).

Заметим, что двухкомпонентная пена потребует дополнительной подготовки, однако в дальнейшем будет демонстрировать лучшие технические характеристики (больший объемный выход и более высокая скорость полимеризации).

Кроме состава монтажной пены, следует обращать внимание на такие ее важные характеристики как: адгезия, пористость (норма – не менее 88 %), усадка (не более 8 %), коэффициент теплопроводности (0,032 Вт/м²).

Также монтажные пены подразделяют на горючие, самозатухающие и противопожарные. Огнестойкая пена способна задерживать дым с газами, выдерживает высокие температуры и обеспечивает замедление возгорания на определенное время.

Весьма важной является классификация монтажных пен в зависимости от температуры применения:

  • летняя (от +5 до +35);
  • зимняя (от -20);
  • универсальная.

Часть монтажников-профессионалов предпочитает универсальный состав, как наиболее качественный, другая часть пользуется зимней или летней пеной, в зависимости от сезона.

Авторитетные производители монтажных пен для окон, уделяющие должное внимание качественным характеристикам своей продукции, выпускают весь ассортимент монтажной пены в достаточно высоком качестве. При этом считается, что лучше всего будет вести себя та разновидность пены, которая адаптирована под конкретный узкий температурный диапазон эксплуатации.

Рекомендуемые товары