Меню
Оставить заявку

Какую монтажную пену выбрать для утепления?

  • 21.11.2019
Какую монтажную пену выбрать для утепления?

В процессе строительства жилья или его капитальном ремонте следует продумать все нюансы, чтобы сделать свой дом или квартиру неподвластными действию холода и избыточной влаги. Сегодня проблема теплосбережения жилья становится, пожалуй, одной из самых актуальных, поскольку стоимость энергоносителей, а, следовательно, и суммы платежей за тепловую энергию, имеют тенденцию к росту.

Современные строительные материалы, такие как: бетон, кирпич, камень, дерево и пр. обладают сравнительно высокими теплоемкостью и теплопроводностью (за исключением древесины), следовательно, несмотря на увеличение общей теплоемкости, жилье, изготовленное из таких материалов, потребует применения дополнительного утепления. Таким образом, чтобы меньше платить за отопление, следует позаботиться о качественной системе сохранения тепла в доме. При этом не стоит скупиться и лучше один раз раскошелиться на хороший и эффективный утеплитель, который позволит существенно уменьшить траты на отопление.

Утепление с помощью монтажной пены – это один из современных методов создания тепло- и энергосберегающего жилья, который повсеместно применяется при строительстве и ремонте. Пенистый теплоизоляционный материал обладает уникальным свойством на долгое время сохранят свои технические и эксплуатационные характеристики, являясь при этом экологически безопасным веществом, не выделяющим в окружающее пространство вредных компонентов.

Спектр задач по утеплению, эффективно решаемых с помощью монтажной пены, весьма широк:

  • утепление окон (как при монтаже, так и ремонте);
  • утепление наружных стен;
  • утепление фундамента;
  • наружное и внутреннее утепление балконов и лоджий;
  • утепление труб и прочих коммуникационных магистралей.

Свойства монтажной пены для утепления

Монтажная пена – это отличный утеплительный материал, благодаря наличию целого комплекса важнейших технических и эксплуатационных характеристик:

  • способность соединять отдельные части различных конструкций;
  • способность к полному заполнению любых, даже самых труднодоступных трещин, полостей и поднутрений;
  • уплотняющее свойство по отношению к месту стыка примыкающих элементов;
  • прекрасная совместимость с практически любыми строительными поверхностями за счет отличной адгезии к ним (особенно с бетоном, кирпичной или каменной кладкой, металлом и деревом) — данное свойство гарантирует высокую скорость заполнения необходимых полостей и швов;
  • пористость – благодаря наличию развитой пористой структуры, обеспечивается ярко выраженный теплоизоляционный эффект пены, а также ее высокая стабильность в разных соединениях;
  • эффективная влаго- и звукоизоляция;
  • усадка (после выхода пены из баллона, она расширяется и застывает, а спустя некоторое время дает усадку).

Главный эффект от применения пены в качестве утепляющего материала, в отличие от других подобных, средств заключается в том, что теплопроводность монтажного герметика является в несколько раз ниже (0,033…0,04 Вт/м·ºС), чем теплопроводность других утеплителей. При этом в пенистом покрытии будут полностью отсутствовать швы, а его структура будет оставаться на долгое время в плотном и однородном состоянии.

Возможности монтажной пены, используемой для утепления:

  • эффективная защита жилья от атмосферных воздействий;
  • поддержание температуры на стабильном уровне;
  • обеспечение необходимой паропроницаемости без необходимости организации дополнительной системы пароизоляции;
  • поддержание благоприятного микроклимата в доме или квартире на стабильном уровне.

Разновидности монтажных пен для утепления

Далее разберемся, какую разновидность монтажной пены следует выбирать в качестве утепляющего средства. Сегодня на рынке представлены, преимущественно, два вида утеплительной монтажной пены:

  • однокомпонентный (вариант в баллонном исполнении, являющийся наиболее простым и удобным в использовании);
  • двухкомпонентный (конструкционный вариант, чаще всего используется при утеплении в профессиональном строительстве, такая пена называется нанесенной).

Утепление монтажной пеной из баллона

В однокомпонентной пене внутри баллона содержится смесь из нескольких веществ. Являющаяся полностью готовой к применению. Химическая реакция происходит при контакте содержимого баллона с атмосферным воздухом.

На выходе из баллона смесь увеличивается в объеме до 20…30 раз, превращаясь таким образом в пену. В течение непродолжительного времени образовавшаяся масса твердеет за счет присутствия влаги, содержащейся в воздухе. С целью увеличения скорости полимеризации пены, перед ее нанесением рекомендуется дополнительно увлажнять утепляемые поверхности. По истечении 24 часов пена полностью твердеет, превращаясь в полиуретан.

Подобрать качественную монтажную пену – задача не из легких. Высококачественный утеплитель мгновенно будет фиксироваться на поверхности, а не стекать по ней. После застывания качественная полиуретановая масса не должна деформироваться, ломаться, крошиться даже в условиях перепадов температур.

Утепление нанесенной монтажной пеной

Двухкомпонентная пена содержится в двух раздельных емкостях. Соединение компонентов происходит непосредственно при активации. Происходящая при этом реакция между компонентами не требует воздействия воздуха. Сама реакция происходит намного быстрее (пенный утеплитель полностью застывает через 30…40 минут).

Также монтажную утеплительную пену подразделяют на бытовую, выпускаемую в баллоне с трубочкой, и профессиональную, требующую использование вместе с пистолетом. Первый тип утеплителя чаще применяют для черновых и разовых работ, не требующих специальных умений. Профессиональный утеплитель потребует использования оснастки (дорогостоящего пистолета) и специальных навыков. Профессиональный тип утеплителя характеризуется более высокими теплоизоляционными свойствами.

Рекомендуемые товары