Меню
Оставить заявку

Какую монтажную пену выбрать для заделки межпанельных швов?

  • 21.11.2019
Какую монтажную пену выбрать для заделки межпанельных швов?

Плохо заделанные межпанельные швы – это одна из известных проблем панельных зданий. Нарушение герметичности межпанельных стыков может привести к ряду негативных последствий, способных нанести прямой ущерб не только состоянию дома, но и здоровью его жильцов, а именно:

  • попадание влаги внутрь стен, следствием чего является образование конденсата и промокание стен;
  • проникновение внутрь помещения холодного воздуха с улицы;
  • появление грибка;
  • нарушение звукоизоляции и пр.

Плохая заделка стыков является не только причиной возникновения дискомфорта в квартире, но также обеспечивает благоприятные условия для начала интенсивного разрушения панелей, что особенно актуально для межпанельных соединений сварного типа. Максимальный вред при этом наносит промерзание и затекание влаги внутрь шва. Для устранения данной проблемы потребуется качественный ремонт и тщательная герметизация межпанельных швов.

Причины для разгерметизации стыков могут быть следующие:

  • ошибки, заложенные еще на стадии проектирования здания и в процессе непосредственных строительно-монтажных работ;
  • неправильно подобранные материалы для герметизации и утепления швов (например, комбинация уплотнительных средств с разной степенью эластичности не только не даст желаемого результата, но также может привести к обратному эффекту разгерметизации);
  • пренебрежение требованием нанесения дополнительного адгезионного подслоя на нижнюю поверхность полости шва – данная операция предназначена для минимизации напряжений, возникающих внутри уплотнительного материала.

Следует понимать, что герметизация межпанельных швов должна осуществляться не только на этапе строительства здания. В процессе эксплуатации здания также с определенной периодичностью нужно проводить ремонт стыков.

Использование монтажных герметиков для заделки швов

Герметизация межпанельных стыков – это процесс заполнения соответствующих пустот, сформировавшихся между плитами здания.

Сегодня на рынке расходных материалов для строительства и ремонта представлено большое многообразие монтажных пен и специализированных герметиков. Выбор конкретного материала будет напрямую зависеть от ширины межпанельных полостей, подлежащих заделке. Здесь возможны два типовых варианта:

  • при узких швах следует отдавать предпочтение силиконовым герметикам;
  • при глубоких и широких выемках наиболее рационально использовать монтажную пену.

В случае использования монтажной пены предпочтение следует отдавать не расширяющимся ее разновидностям, в противном случае потребуется обрезка образующихся выступающих частей, что повлечет за собой не только лишние трудозатраты, но и дополнительные сложности, что особенно актуально для работ, проводимых на верхних этажах.

При работе с монтажной пеной следует учитывать ее важную особенность – пена является чувствительным материалом к воздействию солнечного света (ультрафиолета), поэтому процесс заделки межпанельных швов с участием монтажной пены следует производить в несколько последовательных этапов:

  • тщательное запенивание межпанельных полостей монтажной пеной;
  • подрезка застывшей пены с некоторым углублением по отношению к наружному контуру плит;
  • закрытие подрезанного слоя пены специальным герметиком, который способен эффективно защитить основной слой монтажной пены от превращения в труху под действием солнца и атмосферных осадков.

В настоящее время самым популярным способом заделывания межпанельных стыков считается так называемый «теплый шов», который предполагает использование нескольких разновидностей материалов в следующей последовательности:

  • расшивка шва и тщательная его очистка от старого герметика и загрязнений;
  • заливка в полость шва монтажной пены;
  • укладка в шов с еще незастывшей пеной теплоизоляционного слоя, представляющего собой достаточно плотную и эластичную трубку или жгут, например, пенополиэтиленовый уплотняющий жгут «Вилатерм» (эту операцию следует делать сразу же, пока пена не застыла);
  • по мере застывания слоя пены вокруг теплоизоляционного жгута наносят герметизирующую мастику в качестве финального облицовочного слоя оформляемого шва.

Благодаря такому подходу можно получить действительно сухие и теплые швы, которые сохранят свою герметичность на долгие годы.

Весьма эффективным герметизирующим средством, целевым образом предназначенным для герметизации и воздухо- и влагозащиты межпанельных стыков, является двухкомпонентный полиуретановый герметик GERMAST PU-724, который обеспечивает превосходный результат для строящихся и ремонтируемых зданий и сооружений с деформативностью 20-25 %.

Правильно подобранные материалы и качественно проделанные работы по заделке межпанельных швов обеспечат существенный теплоизоляционный эффект (температура в квартире повысится на 3-4 градуса), а также надолго избавят от негативного воздействия влаги.

Рекомендуемые товары