Меню
Оставить заявку

Монтажная пена для наружных работ морозостойкая

  • 27.02.2020
Монтажная пена для наружных работ морозостойкая

Монтажная пена – это популярный расходный материал, который повсеместно используется при проведении строительно-ремонтных работ. Разные производители выпускают такие материалы в широком марочном ассортименте. При этом одной из востребованных разновидностей монтажных пен является морозостойкая (зимняя) пена для наружных работ. Данную разновидность пены можно применять на морозе при пониженных показателях атмосферной влажности воздуха.

Зимняя монтажная пена также, как и летняя реализуется в специальной аэрозольной емкости – баллоне. Основным компонентом морозостойкой пены является жидкий полимер, который под воздействием влаги и специальных присадок приобретает склонность к быстрому и значительному объемному расширению. По истечении определенного времени вспененное вещество полимеризируется и затвердевает, образуя крепкую и прочную массу.

К чему может привести использование монтажной пены, не предназначенной для холодов?

Применение летней пены в условиях отрицательных температур и недостаточной атмосферной влажности зачастую приводит к следующим проблемам:

  • пенный состав не достигает требуемой консистенции;
  • не может сформироваться полноценная герметическая основа;
  • затвердевшая масса, как правило, сразу же начинает раскрашиваться, даже при незначительном воздействии на нее.

Используя морозостойкие разновидности монтажных пен, можно избежать перечисленных выше проблем. Зимние пены, в отличие от летних, могут использоваться при отрицательных температурах благодаря специально подобранному химическому составу – морозостойкие пены содержат специализированные присадки, позволяющие веществу полимеризироваться при отрицательных температурах и недостаточной влажности воздуха.

Технические характеристики морозостойких монтажных пен для наружных работ

Сегодня на рынке представлено множество марок морозостойких пен, отличающихся по стоимости, качеству и условиями применения. Большинство разновидностей таких средств предназначено для использования при температуре от -10 до +35 градусов. Однако, также имеются марки зимних пен, с которыми можно работать до минус 30 градусов.

К основным характеристикам морозостойкой пены относятся:

  • Объемный выход пены, измеряемый в литрах. Из баллона емкостью 300 мл можно получить до 30 литров пенной массы. Следует учитывать, что с понижением температуры объемный выход пены снижается.
  • Первичное расширение – этот показатель указывает на степень увеличения объема вещества и измеряется в %. У разных марок зимних пен расширение варьируется в пределах от 30 до 50%.
  • Пористость. У первоклассных монтажных пен пористость может достигать 88%.
  • Адгезия – это способность пены надежно схватываться с основанием. Как правило, все морозостойкие пены для наружных работ обладают высокой адгезией к таким распространенным в строительстве материалам как: бетон, дерево, кирпич, металл и др.
  • Вязкость –этот показатель отвечает за необходимую консистенцию пены. С повышением вязкости улучшается качество схватывания пены с обрабатываемой поверхностью, а также сводится к минимуму возможность стекания пены с основания.
  • Время высыхания – для зимних видов пен время высыхания варьируется от 4 до 10 часов. В течение этого времени на поверхности вспененной массы образуется плотная корочка. В течение последующих суток этот слой не рекомендуется трогать до полного завершения его высыхания. Иначе повышается риск нарушения целостности оболочки.
  • Усадка. Для качественных зимних пен эта характеристика не должна быть больше 4%.

Особенности технологии применения морозостойкой пены для наружных работ:

  • Перед началом работ баллон с пеной необходимо выдержать в теплом помещении не менее полусуток. Некоторые производители рекомендуют перед использованием нагревать баллон в теплой воде с температурой 30-50ºС. Наиболее продвинутые марки монтажных зимних пен могут и не содержать таких рекомендаций, поскольку в их состав уже включены компоненты, повышающие объемный выход смеси из баллона при отрицательных температурах. В случае обычных марок морозостойких пен вполне достаточно оставить их на ночь в теплом помещении, чтобы наутро уже использовать по назначению.
  • Поверхности, которые подлежат обработке следует тщательно очистить от снега и льда, а также любых проявлений загрязнений в виде мусора и пыли.
  • Непосредственно перед проведением работ разрешается слегка смочить обрабатываемые поверхности водой с помощью пульверизатора.
  • Перед выпуском пены баллон необходимо энергично встряхивать в течение 15-30 с, что обеспечит смешивание компонентов пены внутри емкости до однородного состояния, благодаря чему выход пены увеличится.
  • Работу по нанесению пены следует производить в положении баллона – вверх дном. При этом щели и места стыков следует заполнять пеной аккуратно и с соблюдением требуемой степени заполнения пространства – примерно на 1/3 объема. Следует иметь в виду, что при последующей полимеризации пенное средство расширится и заполнит, таким образом, оставшуюся часть пространства.
  • В случае необходимости, после застывания первого слоя пены можно наносить последовательно все остальные слои.
  • Важной особенностью применения морозостойкой пены в условиях отрицательных температур является отсутствие необходимости опрыскивания водой с целью улучшения адгезии, тогда как летом такой подход является предпочтительным.
  • После затвердевания монтажной пены ее следует максимально быстро защитить от воздействия прямых солнечных лучей, в противном случае пена приобретет избыточную пористость и станет хрупкой, что снизит ее ценные эксплуатационные характеристики.

Рекомендуемые товары