Меню
Оставить заявку

Монтажная пена для окон ПВХ — какая пена лучше?

  • 08.10.2019
Монтажная пена для окон ПВХ — какая пена лучше?

Пластиковое окно из ПВХ – это одна из самых востребованных конструкций, предназначенная для обустройства оконного проема в жилых и рабочих помещениях (частный дом, городская квартира, офис, мастерская и т.п.). Однако, все преимущества от установки пластикового окна могут уйти на второй план, если в процессе его монтажа не обеспечить качественного уплотнения между рамой окна и откосами оконного проема в стене здания.

Сегодня наиболее доступным, в то же время, удобным и весьма эффективным уплотнителем для окон ПВХ является монтажная пена.

Монтажная пена или другим словом герметик – уплотнительное и герметизирующее средство, изготовленное на основе полиуретана. В зависимости от количества основных компонентов монтажная пена может иметь одно- или двухкомпонентный состав, в котором также содержится ряд вспомогательных добавок, придающих пене важнейшие эксплуатационные характеристики: адгезионная способность, вспенивание, объемный выход пены из баллона, скорость полимеризации, устойчивость к воспламенению и т.д.

Основные свойства монтажной пены для окон ПВХ:

  • Объемный выход пены из баллона – показатель, который ограничивается размерами баллона.
  • Адгезионная способность – свойство поверхностного взаимодействия пены с обрабатываемыми поверхностями (прилипаемость).
  • Вспенивание – свойство, характеризующее физический процесс перехода жидкого вещества в пенообразное состояние в момент выхода из баллона.
  • Скорость полимеризации — интенсивность застывания пены, определяется видом и количеством дополнительных присадок, входящих в состав пены.
  • Пористость – данный качественный показатель может варьироваться в существенных пределах для герметиков от разных производителей. Высококачественная монтажная пена не образует полостей, а ее структура после застывания должна иметь мелкопористую структуру, при этом нормой считается доля закрытых пор на уровне 80…88%.
  • Объемное расширение – свойство пены увеличиваться в объеме при затвердевании (данное свойство имеет важное значение при уплотнении глубоких и развитых по площади стыков и швов).
  • Вторичное расширение – способность пены увеличиваться в объеме в течение эксплуатационного периода (данное свойство имеет отрицательное значение, поскольку в случае его значительного проявления со временем могут возникать дополнительные напряжения в пространстве между уплотнёнными элементами).

Следует учитывать, что монтажная пена не способна проявлять адгезионные свойства по отношению к силикону или маслянистым поверхностям, полиэтилену, тефлону, льду.

Разновидности монтажной пены:

  • В зависимости от допустимых температурных условий окружающей среды, при которых осуществляется работа с пеной выделяют: летний вариант (5…40 градусов), зимний (до -20 градусов), универсальный всесезонный (от -10 до 40 градусов).
  • В зависимости от конструктивных особенностей баллона: профессиональная пена (используется в комплекте со специальным пистолетом), бытовая (баллон комплектуется пластиковой трубкой для направленного выпуска пены).
  • В зависимости от класса горючести: горючая (ВЗ), самозатухающая (В2), противопожарная (В1).
  • По числу основных компонентов: однокомпонентная и двухкомпонентная (двухкомпонентная пена имеет более высокие эксплуатационные характеристики, а именно, скорость твердения, вторичное объемное расширение, срок годности).

К основным функциям монтажной пены для окон ПВХ относятся:

  • звукоизоляция;
  • уплотнение (герметизация);
  • теплоизоляция;
  • надежная фиксация (сцепление) конструктивных элементов.

Следует учитывать, что монтажная пена в затвердевшем виде имеет характерный ярко-желтый цвет, который под воздействием прямых солнечных лучей темнеет, что способствует разрушению герметика. Для устранения такого явления монтажную пену обрабатывают шпаклевкой, проклеивают клейкой лентой или закрашивают.

Какая монтажная пена лучше всего подойдет для окон ПВХ?

В процессе монтажа пластиковых окон наиболее рациональным вариантом будет воспользоваться полиуретановым герметиком, выполненным в профессиональном баллоне (под специальный пистолет). Данный вид герметика представляет собой готовую к использованию полиуретановую пену, которая застывает в контакте с атмосферным воздухом и влагой, образуя при этом ячеистую полужесткую структуру с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Выходя через дозатор пистолета, содержимое баллона многократно расширяется, что способствует качественному заполнению любых щелей и пространств. При этом пена надежно сцепляется с основными строительными материалами оконного проема, такими как, кирпич, бетон и металл. После полного застывания такая пена является пожаробезопасной, нетоксичной, устойчивой к влажной атмосферной среде.

Таким образом, полиуретановая монтажная пена является одним из самых надежных и доступных решений для качественной установки пластиковых окон. Для этой цели лучше всего подойдет профессиональный состав проверенной марки (производителя) с минимальным вторичным расширением и соответствующий требуемому температурному режиму.

Рекомендуемые товары