Меню
Оставить заявку

Монтажная пена с низким коэффициентом расширения

  • 17.02.2020
Монтажная пена с низким коэффициентом расширения

Монтажная пена – это незаменимый расходный материал, который сегодня повсеместно используется для решения широкого спектра задач, возникающих в процессе строительно-монтажных работ: для изоляции различных несплошностей в виде стыков, швов, отверстий и щелей и т.п. Монтажная пена – это идеальное средство для максимального заполнения пространства в наиболее труднодоступных местах.

Среди большого видового ассортимента монтажных пен особое место занимает пена с низким коэффициентом расширения, которая применяется для заделывания небольших щелей и несплошностей, когда велик риск повредить какие-либо элементы за счет избыточного давления со стороны расширяющегося герметика.

Область применения пены с низким коэффициентом расширения

Коэффициент объемного расширения пены – это важнейшая ее характеристика, показывающая насколько сильно изменится объем материала в процессе застывания по сравнению с его первоначальным объемом. Существуют составы монтажных пен с низким, средним, обычным и высоким коэффициентом объемного расширения. Сильно расширяющиеся составы лучше всего подойдут для заполнения больших объемов пустот и проемов, когда необходимо обеспечить надлежащую звукоизоляцию и теплоизоляцию, однако такие пены не применимы для малых полостей.

Таким образом, становится понятным, что основная область применения монтажной пены с низким коэффициентом объемного расширения – это склеивание и заделывание меленьких швов и щелей с размерами в свету – до 10 см.

Разновидности монтажных пен в зависимости от показателя расширения

Важной характеристикой монтажной пены является ее как первичное, так и вторичное расширение. Первый раз пена расширяется сразу же после выхода из баллона. Это сильное расширение, сопровождающееся увеличением объема материала в несколько раз – данное свойство следует обязательно учитывать при нанесении. Вторично пена расширяется уже в процессе затвердения, иногда это может занять до 24 часов.

Заметим, чем меньше вторичное расширение – тем лучше, поскольку уменьшается опасность того, что, например, установленный подоконник на следующее утро встанет дыбом! Как правило, у профессиональных монтажных пен показатель вторичного расширения ниже, чем у бытовых разновидностей.

В настоящее время производятся следующие виды монтажных пен:

  • с минимальным коэффициентом расширения (не расширяющаяся), но подразумевающая высокое давление для упрощения нанесения;
  • со средними показателями расширения;
  • обычная расширяющаяся;
  • с высоким коэффициентом расширения.

Монтажная пена с минимальным коэффициентом расширения – это особый вид пены, который расширяется в объеме после застывания не более чем полтора раза. Такая пена способствует образованию минимальных напряжений в местах обработки стыков, поэтому идеально подходит для работы с деликатными поверхностями.

Как правильно выбрать монтажную пену с низким расширением?

Выбирая ту или иную разновидность герметика с низким коэффициентом объемного расширения, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • при небольших объемах работ лучше всего подойдёт пена из обычного баллона, оснащенного простым механизмом для выдачи средства наружу – выход герметика происходит через специальную трубку при нажатии клавиши;
  • когда возникает необходимость применения монтажной пены в большом количестве, лучше всего воспользоваться профессиональной пеной, которая поставляется в баллонах, работающих в связке со специальным пистолетом. Таким образом, значительно упрощается процесс нанесения пены любого количества в отверстия и стыки любой толщины и глубины.

При выборе монтажной пены с низким расширением обращайте внимание на показатель степени расширения, который указывается в информационной надписи на баллоне.

Тонкости применения монтажной пены с малым расширением:

  • для стыков шириной и глубиной до 1 см следует применять наиболее пластичные средства, включая герметики, имеющие нулевой показатель вторичного расширения;
  • пены с низким коэффициентом расширения лучше всего подойдут для щелей от 1 до 10 см;
  • при ширине стыков и щелей от 10 см рекомендуется совместно с пенным герметиком также применять и специальный уплотнитель, обеспечивающий сокращение пространства – при таком подходе можно существенно сэкономить расход монтажной пены и свести к минимуму вероятность сползания состава под действием собственной силы тяжести;
  • для повышения адгезии заделываемые поверхности отверстий и стыков следует предварительно смачивать водой, а после первичного затвердевания пены опрыскать шов водой с помощью пульверизатора;
  • в процессе работы с пеной следует использовать средства личной защиты, поскольку удалить засохшую монтажную пену весьма проблематично и для этого может потребоваться несколько дней;
  • монтажная пена имеет заведомо плохую адгезию к таким материалам как силикон, полиэтилен и тефлон; неудовлетворительная адгезия также будет иметь место и на загрязненных пылью и жиром поверхностях – к таким поверхностям пена просто не прилипнет, а после нанесения сразу же отпадет;
  • для оптимального смешивания средства внутри баллона его следует держать вверх дном, а перед нанесением хорошо встряхивать;
  • если баллон холодный, то перед использованием его следует предварительно подогреть в теплой воде при температуре не более +20 градусов.

Подводим итоги

Выбирая для своих нужд монтажную пену, предпочтение отдайте той разновидности материала, которая наиболее рационально подойдет для решения ваших конкретных задач. Наилучшим решением будет вариант покупки двух видов монтажной пены – с низким и высоким коэффициентом расширения. С помощью расширяющейся пены вы задуете наиболее объемные пространства, а с помощью средства, обладающего низким коэффициентом – завершите работу, устранив мелкие недочеты и заполнив отверстия и несплошности малых размеров.

Рекомендуемые товары