Меню
Оставить заявку

Пена монтажная для наружных работ

  • 16.03.2020

Монтажная пена – это универсальное средство, применяемое для заделки всевозможных пустот и трещин при установке дверей, окон и подоконников, балконных блоков. При помощи монтажной пены утепляют стены, осуществляют звукоизоляцию систем обогрева, кондиционеров, металлических ванн, соединяют склеиванием различные элементы из всевозможных материалов, утепляют помещения. Кроме этого, пенообразующие составы применяются для эффективной звуко- и теплоизоляции крыш, полов и прочих работ в строительно-монтажной сфере.

По назначению монтажные пены подразделяются на две категории:

  • для наружных работ – такие пены должны хорошо выдерживать перепады температур и повышенную атмосферную влажность, не теряя при этом своих свойств.
  • для наружных и внутренних работ (монтажные пены универсального назначения) – применяются при любых строительно-монтажных работах, включая ремонт помещений, например, при установке стеновых панелей и т.п.

Назначение монтажной пены для наружных работ

Главными требованиями к монтажным пенам для наружных работ являются:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • достаточная влагонепроницаемость.

Монтажные пены для наружных работ находят широкое применение в следующих направлениях:

  • при утеплении холодных и неотапливаемых помещений;
  • при заделке трещин в кровельном материале, а также для утепления и шумоизоляции кровли;
  • при установке наружных входных дверей;
  • для заделки наружных стыков и щелей при установке окон;
  • при осуществлении различных работ по водоотводу и т.п.

Таким образом, становится понятным, что пены для наружного применения должны эффективно работать не только при отрицательных температурах, но и не быть водопроницаемыми, т.е. речь идет о морозостойких и влагостойких средствах.

Особенности применения морозостойких монтажных пен для наружных работ

  • При отрицательных температурах в воздухе содержится относительно небольшое количество влаги, которая, как известно, необходима для полноценного расширения монтажной пены и для лучшего её затвердевания без ущерба для качественных характеристик материала. По этой причине полиуретановая пена может сжиматься в мороз, поскольку вязкость при сухой и холодной погоде увеличивается. В дальнейшем в течение некоторого времени объем будет расти (вторичное расширение), но гораздо медленней, чем при плюсовой температуре.
  • В процессе вторичного объемного расширения пену категорически не рекомендуется трогать или смещать, поскольку верхняя плёнка, образовавшаяся при остывании, является весьма хрупкой и непрочной.
  • Для полноценной полимеризации монтажной пены потребуется достаточная атмосферная влага, которая при отрицательных температурах присутствует в воздухе в ограниченном количестве, поэтому процесс застывания пены на морозе увеличивается во времени.
  • Следует учитывать неравномерность расхода пены из одного баллона в зависимости от температуры проведения работ: при комнатной температуре выход пены из одного баллона приблизительно составляет 40 литров, а время затвердевания 1-1,5 часа; при температуре близкой к 0 градусов – около 33 литров и время затвердевания примерно 4 часа; а при отрицательной (10-12 градусов) – расход пены составляет не более 25 литров, а период затвердевания растягивается до 10 часов.

Общие принципы использования монтажной пены для наружных работ

  • Наиболее оптимальной температурой для работы с морозостойкой пеной наружного применения является интервал от -10 до +25 градусов, хотя существуют разновидности пен наружного применения, работающих от -20 градусов.
  • Рекомендуется перед употреблением выдержать баллон с монтажной пеной при комнатной температуре в течение не менее 8-10 часов (как правило, достаточно оставить баллон в теплом помещении на ночь, а на утро уже использовать его по назначению).
  • Как правило, перед нанесением пены обрабатываемые поверхности следует дополнительно увлажнить для лучшей полимеризации, в случаях использования пены при отрицательных температурах, такое увлажнение необходимо производить непосредственно перед нанесением, не допуская локального скопления воды, когда становится возможным образование заледенелых участков, поскольку монтажная пена, как и в случаях с полиэтиленом, не работает на поверхностях, покрытых льдом, снегом или инеем.
  • Если толщина нанесенного слоя пены будет больше, чем 5 см, то её рекомендуется укрыть, например, с помощью картона.
  • Все последующие операции с уже застывшей пеной, например, обрезку выступивших бугров, следует проводить не раньше, чем через сутки.
  • Баллон для зимней пены наружного применения следует встряхивать дольше, чем другие, поскольку такая пена является более вязкой.

Обращаем Ваше внимание, что срок и температурный режим хранения различных марок монтажных пен для наружных работ может несколько отличаться у разных производителей, поэтому всегда внимательно изучайте инструкцию к приобретенному товару.

Рекомендуемые товары